NILAI DAN ETIKA DALAM PENDIDIKAN - Simanjuntak, Ayu Ronauli; Parmiti, Desak Putu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter individu melalui integrasi pengetahuan, nilai moral, dan etika. Makalah ini membahas konsep pendidikan moral, pendidikan karakter, serta pembentukan nilai berdasarkan teori-teori dari Jean Piaget, Lawrence Kohlberg, Carl Rogers, dan John Dewey. Piaget dan Kohlberg menekankan perkembangan moral yang berjenjang sesuai usia dan interaksi lingkungan, sementara Rogers menekankan pentingnya aktualisasi diri dan pengalaman subjektif dalam pendidikan humanistik. Dewey, melalui pendidikan demokratis, menekankan relevansi pembelajaran dengan kehidupan nyata dan pengembangan tanggung jawab sosial. Selain itu, kode etik profesional bagi guru dan institusi pendidikan berperan sebagai landasan moral dalam membentuk sistem pendidikan yang berkualitas dan berintegritas. Penekanan pada pengembangan moral, etika, dan profesionalisme diharapkan menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan mempersiapkan individu menjadi anggota masyarakat yang berkarakter, bertanggung jawab, dan demokratis.