Pengaruh Model Project Citizen Terhadap Literasi Digital Dan Literasi Kewarganegaraan Pada Siswa Kelas X A SMA Negeri 01 Ketapang - Salsals, Haura Nur; Sulistyarini, Sulistyarini; Purnama , Shilmy; Asriati , Nuraini; Bistari, Bistari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana meningkatkan literasi digital kewarganegaraan siswa menggunakan model project citizen pada siswa SMA Negeri 01 Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model pre ekperimental one grup pre-test post test-design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik kusioner pada siswa. Tahapan analisis data yang digunakan mulai dari pengumpulan data, eksplorasi data, analisis data, interprestasi data, generalisasi dan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) penggunaan model project citizen meningkatkan literasi digital kewarganegaraan siswa SMA Negeri 01 Ketapang, hasilnya diperoleh dari hasil nilai tes kusioner variabel Literasi Digital pada pre-test awalnya berada pada angka 27,09 setelah diberikan perlakuan pada saat post-test menjadi 44,43 dan pada variabel Kewarganegaraan hasil yang diperoleh pada pre-test awalnya 31,78 setelah diberikan perlakuan pada saat post-test menjadi 45,96. Dalam hal ini dapat dikatakan Model Project Citizen dapat meningkatkan Literasi Digital Kewarganegaraan Siswa SMA Negeri 01 Ketapang.