PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS XII MIPA 2 SMA NEGERI 1 TELUK KERAMAT - Damayanti, Alvani; Bistari, Bistari; Purnama , Shilmy; Mashudi , Mashudi; Sulistyarini , Sulistyarini (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran PPKn. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan bentuk deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Teluk Keramat dengan memiliki jumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi siswa, dan lembar post-test. Analisis hasil data pada penelitian ini adalah analisis dari hasil lembar observasi dan post-test. Hasil data yang telah terkumpul diuraikan melalui perhitungan nilai rata-rata dan perhitungan persentase. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan setiap pertemuan terdiri dari 3 tahapan yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pengamatan, serta refleksi. Berdasarkan analisis data melalui penerapan model problem based learning pada mata pelajaran PPKn Kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Teluk Keramat Tahun Pelajaran 2023/2024. Keterampilan berpikir kritis siswa meningkat dengan menerapkan model problem based learning. Hal itu dapat dilihat dari hasil penerapan PBL dengan pelaksanaan dua siklus, persentase pada siklus I hanya mencapai 36,80%, dan pada siklus II mencapai 95,14%,. Hasil dari perhitungan persentase kelompok pada siklus I dan siklus II yaitu 14% Hasil