PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS PESERTA DIDIK FASE D - Friska, Nova; Armis, Armis; Sakur, Sakur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas keterlaksanaan proses pembelajaran dan meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis (KKM) peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus yang melibatkan 34 peserta didik fase D pada semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Setiap siklus dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen penelitian terdiri dari perangkat ajar yang meliputi Alur Tujuan Pembelajaran, Modul Ajar, serta instrumen pengumpul data yang berisi lembar pengamatan dan tes KKM. Data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui teknik pengamatan menggunakan lembar aktivitas guru dan peserta didik yang bertujuan untuk memperoleh data aktivitas guru dan peserta didik. Data kuantitatif diperoleh dengan teknik tes KKM bertujuan untuk mengumpulkan data KKM peserta didik. Berdasarkan hasil analisis aktivitas guru dan peserta didik secara keseluruhan diperoleh bahwa terjadi perbaikan kualitas keterlaksanaan proses pembelajaran. Hasil analisis tes KKM menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketercapaian frekuensi yang memperoleh skor maksimal dan peningkatan rerata skor KKM. Penerapan PBL juga mendorong peserta didik terlibat aktif, memiliki keberanian dan rasa percaya diri, serta mampu membangun pengetahuan secara mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat memperbaiki kualitas keterlaksanaan proses pembelajaran dan meningkatkan KKM peserta didik.