CARA MENINGKATKAN MOTIVASI WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KECIL DAN MENENGAH - Putri, Serly Amelya; Lestari, Hepi Ayu; Yulanda, Rista; Erlita, Devi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu kunci keberhasilan usaha kecil dan menengah (UKM) adalah motivasi wirausaha. Dalam upaya menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat, ketersediaan sumber daya yang terbatas, dan dinamika pasar yang cepat berubah, artikel ini membahas strategi untuk meningkatkan motivasi wirausaha. Kajian penelitian menunjukkan bahwa sejumlah faktor memengaruhi motivasi wirausaha, termasuk keyakinan diri, lingkungan sosial yang mendukung, visi dan tujuan yang jelas, dan kemampuan untuk secara positif menangani kegagalan. Selain itu, artikel ini menjelaskan berbagai cara untuk meningkatkan semangat wirausaha. Beberapa di antaranya adalah pelatihan keterampilan, penetapan tujuan SMART (yang berarti khusus, dapat diukur, dapat dicapai, relevan, dan terbatas pada waktu), membangun komunitas pendukung, dan mempertahankan kesehatan mental dan fisik. Studi menunjukkan bahwa motivasi yang tinggi meningkatkan inovasi dan adaptabilitas serta ketekunan wirausahawan dalam mengelola perusahaan mereka. Studi ini memberikan wawasan penting bagi wirausahawan, praktisi bisnis, dan pembuat kebijakan dalam mendukung pengembangan UKM yang berkelanjutan dan berdaya saing. Dengan menerapkan strategi ini, wirausahawan dapat meningkatkan kinerja mereka dan berhasil menghadapi kompetisi pasar.