Membangun Karakter Islami Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Discovery Learning Dalam Pembelajara PAI Di SDN 91 Rejang Lebong - Nisa, Khoirun; Erik Wiranata; Setiawan, Jamil; Harmi, Hendra; Daheri, Mirzon (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam berbagai aktivitas pembelajaran dan pembiasaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis metode penelitian field research. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pendekatan Discovery Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islami. Dengan mengajak siswa untuk terlibat langsung dalam proses penemuan makna melalui analisis situasi dan studi kasus, pembelajaran menjadi lebih mendalam dan relevan dengan kehidupan sehari-hari.