ANALISIS BUKU TEKS IPAS KELAS VI SEKOLAH DASAR TERKAIT ASPEK KEYAKINAN AGAMA DALAM MEMPEROLEH ILMU PENGETAHUAN - Annisa, Sofia; Tursinawati , Tursinawati; Vitoria, Linda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Buku teks yang hanya berfokus pada materi pembelajaran pengetahuan tanpa diintegrasikan dengan keyakinan agama, menyebabkan peserta didik tidak memiliki kesadaran penuh untuk mendalami ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku teks mata pelajaran IPAS kelas VI Sekolah Dasar, terkait aspek keyakinan agama dalam memperoleh ilmu pengetahuan. Pendekatan yang digunakan kualitatif deskriptif. Jenis penelitiannya study pustaka, pengumpulan data dengan telaah dokumen dan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian diperoleh bahwa, dalam buku teks IPAS kelas VI, hanya terdapat satu aspek keyakinan agama dalam memperoleh ilmu pengetahuan yang dintegrasikan dalam materi ajar, yaitu alam semesta sebagai bukti keagungan Tuhan sebagai pencipta alam. Aspek tersebut terdapat pada bab 5, yaitu pada topik C Sistem Tata Surya. Sedangkan aspek lainnya belum termuat, yaitu ilmu pengetahuan sebagai jalan mengenal Tuhan, panca indra dan hati nurani sebagai instrumen berharga untuk mengamati alam dan hasil ciptaan Tuhan, proses untuk menunjukan bukti kebesaran Allah dilakukan dengan penyelidikan ilmiah, peran dan sikap positif yang dilakukan manusia terhadap alam semesta adalah sebagai amal ibadah pada Tuhan.