STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA CANDI MUARA TAKUS YANG TERLETAK DI DESA MUARA TAKUS, KECAMATAN XIII KOTO, KABUPATEN KAMPAR, RIAU, INDONESIA - Apriliani, Apriliani; Azizaturrohmah , Nur; Sudira , Padma; Alfarizzy , Ramadhan; Novita, Yulia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Candi Muara Takus, yang terletak di Desa Muara Takus, Kecamatan XIII Koto, Kabupaten Kampar, Riau, merupakan salah satu situs warisan budaya peninggalan Kerajaan Sriwijaya. Sebagai candi tertua di Nusantara, Candi Muara Takus memiliki nilai sejarah, budaya, dan spiritual yang tinggi, serta potensi besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan pariwisata di kawasan ini dengan pendekatan yang mempertimbangkan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Dengan menggunakan analisis SWOT, penelitian ini menggali kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi pengelolaan pariwisata di Candi Muara Takus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata berbasis keberlanjutan dapat dicapai melalui perbaikan infrastruktur, promosi yang lebih luas, dan pelibatan masyarakat lokal dalam proses pengelolaan. Penerapan konsep Community-Based Tourism (CBT) dan prinsip Triple Bottom Line membantu menciptakan keseimbangan antara keuntungan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan pelestarian lingkungan. Strategi ini tidak hanya meningkatkan daya tarik wisatawan tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya dan pembangunan ekonomi lokal. Rekomendasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan, sehingga Candi Muara Takus dapat menjadi destinasi wisata unggulan yang melestarikan warisan budaya Indonesia.