PERAN KOMITE MADRASAH DALAM PENYUSUNAN RENCANA KERJA MADRASAH DI MTs MATHOLIUL HUDA - Amin, Muhammad Syifauddin; Miftakhudin, Miftakhudin; Sholihah, Nafis; Musta’in, Ali; Sukarman, Sukarman (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Komite Madrasah dalam penyusunan Rencana Kerja Madrasah (RKM) di MTs Matholiul Huda. Komite Madrasah berperan sebagai mitra strategis dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan dan pengembangan madrasah. Komite Madrasah memberikan masukan dan pertimbangan dalam berbagai aspek, seperti kurikulum, sarana dan prasarana, sumber daya manusia, anggaran, serta keterlibatan wali peserta didik dan masyarakat. Melalui peran Komite Madrasah, penyusunan RKM dapat dilakukan secara partisipatif dan sesuai dengan kebutuhan serta potensi madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite Madrasah telah berperan aktif dalam penyusunan RKM di MTs Matholiul Huda. Komite Madrasah memberikan masukan dan pertimbangan terkait prioritas program dan kegiatan yang perlu dilaksanakan di madrasah. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman Komite Madrasah terhadap teknis penyusunan RKM, yang perlu diatasi melalui pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini menyarankan agar MTs Matholiul Huda meningkatkan kapasitas Komite Madrasah, memperkuat komunikasi dan koordinasi antara Komite Madrasah dan pihak madrasah, serta meningkatkan dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam mendorong peran aktif Komite Madrasah. Selain itu, perlu dilakukan evaluasi dan monitoring secara berkala terhadap peran Komite Madrasah dalam mendukung pelaksanaan RKM.