INOVASI MODEL HUMAS BERBASIS KOLABORASI DIGITAL ANTARA LEMBAGA PENDIDIKAN DAN KOMUNITAS LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Sari, Linda Nevia; Elda, Rusni; Fathurrochman, Irwan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model hubungan masyarakat (Humas) berbasis kolaborasi digital antara lembaga pendidikan dan komunitas lokal guna meningkatkan partisipasi masyarakat dalam inisiatif pendidikan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan manfaat penggunaan teknologi digital dalam memperkuat hubungan dua arah antara lembaga pendidikan dan masyarakat, serta memberikan rekomendasi untuk adopsi model kolaborasi digital di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis teori-teori terkini dan penelitian sebelumnya terkait pemanfaatan teknologi digital dalam humas, khususnya di bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi digital dapat mempercepat penyebaran informasi, meningkatkan komunikasi yang lebih inklusif, dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan terkait kebijakan pendidikan. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan rendahnya literasi teknologi di masyarakat perlu diatasi untuk memaksimalkan potensi kolaborasi digital ini. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan model humas berbasis digital yang dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat dan hubungan antara lembaga pendidikan dan komunitas lokal.