Integrasi Nilai Kristiani dan Literasi Digital Dalam Pendidikan Agama Kristen - Paelongan, Jein; Lambertus, Serli; Milka, Milka; Tumonglo, Welsianti; Ta'dung, Rani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam ranah pendidikan. Pendidikan Agama Kristen (PAK) dihadapkan pada tantangan untuk memanfaatkan teknologi digital secara optimal guna mencapai tujuan pembelajaran, namun tetap harus mampu menanamkan nilai-nilai kristiani kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan model integrasi nilai Kristiani dan literasi digital dalam konteks pembelajaran PAK. Melalui penelitian kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis dokumen, penulis mengidentifikasi nilai-nilai Kristiani yang esensial untuk diintegrasikan dalam pembelajaran PAK di era digital, merumuskan konsep literasi digital yang relevan dengan konteks pembelajaran PAK, mengembangkan model integrasi nilai Kristiani dan literasi digital yang efektif dalam pembelajaran PAK, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan model integrasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model integrasi yang efektif harus berpusat pada Kristus, mempertimbangkan konteks dan kebutuhan peserta didik, serta bersifat holistik. Implementasi model integrasi memerlukan kesiapan dan kompetensi guru, dukungan sekolah, pemanfaatan teknologi yang efektif, serta kemitraan dengan orang tua dan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembangan pembelajaran PAK yang relevan dan transformatif di era digital.