LANDASAN EKONOMI DALAM PEMBANGUNAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Utomo , Wigan Anggit; Sumartiningsih , Sri; Yuwono , Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia, terutama melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). Artikel ini berfokus pada bagaimana investasi pendidikan yang efektif dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, meningkatkan produktivitas, serta menciptakan lapangan kerja. Masalah utama yang dibahas dalam artikel ini mencakup ketidakmerataan akses pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, efektivitas alokasi anggaran pendidikan, serta relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri. Selain itu, artikel ini mengevaluasi tantangan-tantangan dalam implementasi kebijakan pendidikan yang berorientasi ekonomi, seperti kurangnya kapasitas manajerial di tingkat daerah dan resistensi terhadap inovasi dalam metode pengajaran. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara pendidikan dan ekonomi serta menyusun rekomendasi kebijakan yang dapat mendukung pengembangan sistem pendidikan yang lebih baik dan relevan dengan pasar kerja. Data yang digunakan dalam analisis ini mencakup literatur terdahulu serta statistik dari Badan Pusat Statistik dan World Bank yang menunjukkan bahwa peningkatan investasi pendidikan memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun anggaran pendidikan di Indonesia telah meningkat, efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas dan akses pendidikan masih perlu ditingkatkan melalui pendekatan yang lebih transparan dan kolaboratif. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan partisipasi aktif dari pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam perumusan serta implementasi kebijakan pendidikan yang inovatif dan adaptif. Dengan demikian, pendidikan dapat berfungsi sebagai penggerak utama dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.