MEMBANGUN KECAKAPAN MULTIKULTURAL MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI VIRTUAL TOUR DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN SENI - Pratiwi, Ceria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kecakapan multikultural merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki oleh peserta didik, guna membentuk pribadi yang toleran, inklusif, dan terbuka terhadap keberagaman budaya. Dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0, teknologi digital khususnya virtual tour, menawarkan solusi inovatif dalam manajemen pendidikan seni. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara manajemen pendidikan dan kecakapan multikultural melalui pemanfaatan teknologi virtual tour dalam pembelajaran seni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur untuk mengkaji topik terkait. Dengan memanfaatkan teknologi ini, siswa dapat lebih menghargai keragaman seni rupa global, memahami konteks budaya di balik karya seni, serta mengembangkan sikap apresiatif terhadap keberagaman budaya lokal dan global.