Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar - Suryani, Irma; Lestari, Rini Fuji; Rozif , Muhammad; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah cara mengajar yang menyesuaikan kebutuhan belajar setiap peserta didik termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode ini di sekolah dasar dengan memakai pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan berasal dari buku, artikel ilmiah, dan dokumen relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Fokus penelitian mencakup strategi pelaksanaan, kendala yang dihadapi guru, dan efek pembelajaran berdiferensiasi terhadap perkembangan akademik, sosial, serta emosional ABK. Hasil studi menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berdampak positif, terutama dalam meningkatkan partisipasi ABK selama proses belajar. Hal ini bisa tercapai melalui penyesuaian kurikulum, metode pengajaran, dan cara evaluasi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa hambatan, seperti kurangnya pelatihan untuk guru, keterbatasan fasilitas, dan minimnya kesadaran pihak terkait mengenai pentingnya pendekatan ini. Oleh karena itu, kerja sama antara guru, sekolah, dan stakeholder lain sangat diperlukan agar pembelajaran berdiferensiasi bisa berjalan dengan optimal. Penelitian ini memberikan pandangan baru untuk pengembangan kebijakan pendidikan inklusif di sekolah dasar dan dapat menjadi referensi penting bagi penelitian selanjutnya terkait pendidikan untuk ABK.