PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM MENINGKATKAN AKSES PENDIDIKAN MELALUI DANA BANTUAN - Abidah, Siti Muawidatul; Kurniawati , Indra; Zharani , Adellia; Panjaitan, Nindyta Adelya; Ardiningrum , Erfiani Areta; Kharismaputra, Aulia Prima (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Corporate Sosial Responsibilty merupakah sebuah strategi yang digunakan oleh beberapa perusahaan untuk berkontribusi dalam pembangunan masyarakat. Salah satu bidang yang sering menjadi fokus utama dalam CSR adalah bidang pendidikan. Dalam konteks ini, artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran CSR dalam meningkatkan akses pendidikan melalui dana bantuan yang diberikan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan studi literatur dan studi kasus pada perusahaan yang menjalankan program CSR nya di bidang pendidikan. Hasil penelitian telah membuktikan dengan memberikan dampak positif terhadap peningkatan fasilitas, pemerataan, dan akses pendidikan terutama bagi masyarakat yang kurang mampu. Program-program seperti pemberian beasiswa dan keterampilan kerja menjadi contoh nyata adanya peran dari CSR. Selain itu, keterlibatan langsung perusahaan dalam program ini juga dapat meningkatkan citra positif perusahaan dimata publik. Dengan demikian, CSR tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat tetapi juga perusahaan itu sendiri.