PENERAPAN STRATEGI DIRECTED LISTENING THINKING ACTIVITY (DLTA) TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA PADA TEMA “AKU YANG UNIK” KELAS V SD NEGERI 15 BANDA ACEH - Salwihas, Ummi; Mislinawati, Mislinawati; Hasniyati, Hasniyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi Directed Listening Thinking Activity (DLTA) terhadap keterampilan menyimak siswa pada tema "Aku yang Unik" di kelas V SD Negeri 15 Banda Aceh. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami informasi yang disampaikan, serta kurangnya variasi dalam metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi dan tes untuk melihat bagaimana penerapan startegi DLTA dan melihat bagaimana keterampilan menyimak siswa. Penerapan strategi DLTA dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pra-simak, menyimak, dan pasca-simak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi DLTA secara keseluruhan terlaksana dengan baik dan memenuhi setiap aspek yang diharapkan, meskipun terdapat beberapa aspek yang belum terlaksana secara maksimal. Hasil tes menunjukkan bahwa strategi DLTA memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa, terutama dalam tiga aspek utama. Namun, aspek menceritakan kembali dan menghubungkan isi cerita dengan dunia nyata memerlukan perhatian lebih dalam pembelajaran selanjutnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan menyimak siswa di sekolah dasar.