IMPLEMENTASI PANCASILA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RADIKALISME DAN TERORISME DI KALANGAN MASYARAKAT INDONESIA - Kusuma, Antonious Febrian Putera; Aditya , Dika; Aziz , Farhan Fadhil; Samadi , Nabila F; Antoni , Herli (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Radikalisme dan terorisme merupakan ancaman serius bagi keamanan nasional dan integritas sosial di Indonesia. Pancasila sebagai ideologi bangsa memiliki peran penting dalam menangkal penyebaran paham radikal yang berpotensi mengancam persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Artikel Jurnal ini membahas implementasi nilai Pancasila dalam upaya pencegahan radikalisme dan terorisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila di sekolah dan komunitas memiliki dampak positif dalam membangun sikap toleransi dan cinta damai, sedangkan penegakan hukum yang berbasis nilai Pancasila mampu memberikan efek jera bagi pelaku terorisme. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam mendukung nilai-nilai Pancasila menjadi pondasi dalam menciptakan lingkungan yang sikap terhadap radikalisme. Melalui integrasi nilai- nilai Pancasila, diharapkan dapat membentuk ketahanan sosial yang kuat untuk menghadapi ancaman radikalisme dan terorisme di masa yang akan datang.