DAMPAK KETERGANTUNGAN GAME ONLINE TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI REMAJA - Darmawati, Darmawati; Sajjad , Daffa Al (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak ketergantungan game online terhadap keterampilan komunikasi remaja. Game online telah menjadi bagian penting dari kehidupan remaja Indonesia, dengan banyak waktu yang dihabiskan untuk bermain, baik di rumah maupun di luar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, meninjau, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang relevan mengenai dampak game online pada keterampilan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan pada game online memiliki dampak positif dalam meningkatkan keterampilan bahasa dan sosial, namun juga dapat menyebabkan masalah seperti penurunan kualitas interaksi sosial dan perilaku agresif. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang kedua sisi dampak ini sangat penting bagi orang tua dan pendidik.Kata Kunci: Game online, keterampilan komunikasi, ketergantungan, perilaku remaja.