IMPLEMENTASI DESAIN KURIKULUM DAN PERENCANAAN PENDIDIKAN BERDASARKAN KITAB MATIUS DALAM PENINGKATAN IMAN WARGA JEMAAT DI GEREJA GBI HILIHORU - Telaumbanua, Yehezkiel; Pasaribu, Andar Gunawan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi desain kurikulum dan perencanaan pendidikan berdasarkan Injil Matius untuk meningkatan keimanan jemaat Gereja GBI Hilihoru. Perencanaan kurikulum sebagai bagian penting dalam pendidikan, dirancang untuk memenuhi kebutuhan spiritual jemaat dengan menanamkan nilai-nilai Kristiani melalui pendekatan yang komprehensif dan kontekstual. Kajian ini menekankan pentingnya menganalisis kebutuhan jemaat, menentukan tujuan pembelajaran, menyiapkan program, memilih metode pengajaran, dan melatih instruktur. Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Gereja bertujuan untuk membangun hubungan pribadi dengan Tuhan, menanamkan nilai-nilai moral, mengembangkan kapasitas pelayanan, mempersiapkan generasi penerus dan memperkuat penguatan kehidupan masyarakat. Strategi penerapannya meliputi pengajaran kontekstual, pembelajaran langsung, penggunaan teknologi, dan diskusi kelompok kecil. Evaluasi berkelanjutan dilakukan untuk memastikan efektivitas program. Kajian ini merekomendasikan pemutakhiran kurikulum sekolah, pelatihan guru, kerjasama antar gereja, dan pengembangan platform digital untuk mendukung pendidikan yang relevan dan adaptif terhadap tantangan zaman.