PENERAPAN PEMBELAJARAN HUMANISTIK DI SEKOLAH DASAR - Julia, Farsa Anindita; Hakiim , Dyah Sasmita; Rini , Candra Puspita (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan teori pembelajaran humanistik di sekolah dasar. Penelitian ini membahas prinsip-prinsip pembelajaran humanistik, yang menekankan pentingnya pendidikan yang berpusat pada Peserta didik yang mendorong pertumbuhan pribadi dan pembelajaran mandiri. studi ini meneliti implikasi pendekatan ini untuk praktik pengajaran, desain kurikulum, dan keterlibatan peserta didik dalam konteks pendidikan dasar. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip humanistik, para pendidik dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung yang mendorong perkembangan emosional dan sosial peserta didik muda. Jenis penlitian ini menggunakan penulisan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data rivew jurnal dan studi kepustakaan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penerapan teori pembelajaran humanistik dapat meningkatkan hasil pendidikan dan mendorong kecintaan belajar seumur hidup di kalangan peserta didik.