PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN PEMASARAN JASA PENDIDIKAN TERHADAP DAYA SAING ANTAR SEKOLAH DI MTS NEGERI 2 REJANG LEBONG - Aglesia, Ade Sonnie; Warsah , Idi; Warlizasusi , Jumira (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen pemasaran jasa pendidikan terhadap daya saing MTs Negeri 2 Rejang Lebong di tengah persaingan dengan lembaga pendidikan lain. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran tradisional yang diterapkan, seperti promosi melalui media cetak, parade drumband, dan kunjungan door-to-door, belum cukup efektif meningkatkan jumlah pendaftar baru. Pemasaran digital melalui platform Instagram dan Facebook mulai diterapkan, tetapi pengelolaannya belum optimal. Faktor internal, seperti keterbatasan fasilitas pendidikan dan kompetensi guru, serta faktor eksternal, seperti keberadaan lembaga pendidikan lain yang memiliki program antar-jemput dan keunggulan pendidikan berbasis agama, turut memengaruhi daya saing sekolah. Rekomendasi penelitian ini mencakup integrasi pemasaran digital yang lebih terkelola dan peningkatan kualitas layanan pendidikan untuk memperkuat daya saing sekolah.