PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA TIKAR ABJAD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA PADA KELAS II SD NEGERI LAMKUNYET ACEH BESAR - Malah, Nur; Safiah , Intan; Hasniyati , Hasniyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar merupakan kemampuan yang mendasari untuk kemampuan membaca lanjutan. Media tikar abjad adalah salah satu media yang dapat membantu siswa dalam kegiatan proses belajar dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Terdapat tiga tujuan dari penelitian ini : 1) Untuk mengetahui aktivitas guru dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa menggunakan metode bermain berbantuan media tikar abjad pada kelas II SD Negeri Lamkunyet. 2) Untuk mengetahui aktivitas siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan menggunakan metode bermain berbantuan media tikar abjad pada kelas II SD Negeri Lamkunyet. 3) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa menggunakan metode bermain berbantuan media tikar abjad pada kelas II SD Negeri Lamkunyet. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian PTK. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa dan satu guru kelas. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan tes unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain berbantuan media tikar abjad dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa sangat baik. Guru di kelas II SD Negeri Lamkunyet Aceh Besar dinilai memiliki kemampuan mengajar sangat baik, penelitian dilakukan II siklus, siklus I dengan rata-rata 3,18 dengan kriteria baik, siklus II memperoleh nilai ratarata 3,76 dengan kriteria sangat baik. Siswa juga menunjukkan tingkat aktivitas siswa dengan menggunakan Media Tikar Abjad terlihat adanya peningkatan pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 60% dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh nilai rata-rata 90% dengan kriteria sangat baik. Hasil tes unjuk kerja menunjukkan bahwa penerapan metode bermain berbantuan media tikar abjad dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata hasil tes siklus I sebesar 80,5 dengan ketentuan klasikal 79,16%, pada siklus II nilai rata-rata sebesar 90,20 dengan ketentuan klasikal 91,66% setelah menggunakan media tikar. Dapat disimpulkan bahwa media tikar abjad efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri Lamkunyet Aceh Besar