Edukasi Metode Food Diary Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Siswa TK Permata Hati Aisyiyah Kota Tasikmalaya - Astuti, Yani Sri; Wardani, Yusrima Syamsina; Srigustini, Astri; Husnul, Nisatami; Ningsih, Mega Prani (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kasus stunting merupakan permasalahan yang bisa dijumpai baik pada wilayah baik kategori pedesaan, maupun perkotaan. Demikian juga di Kelurahan Kahuripan yang merupakan bagian dari wilayah Kota Tasikmalaya, menurut data Puskesmas Kahuripan tahun 2023, masih terdapat 33 kasus stunting yang membutuhkan upaya penanganan secara komprehensif. Berdasarkan permasalahan faktual inilah, mendorong perencanaan Pengabdian Pada Masyarakat dengan Skema Program Peningkatan Kesehatan Masyarakat bertema Stunting. Kegiatan Edukasi Metode Food Diary kepada Persatuan Orangtua Murid dan Guru TK Permata Hati Aisyiyah Kota Tasikmalaya bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya Gizi untuk tumbuh kembang anak dan unsur gizi apa saja yang harus terpenuhi agar tumbuh kembang anak bisa optimal. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan metode 1) Edukasi Metode Food Diary pada mitra sasaran yang melibatkan Siswa TK, orangtua, dan guru di tempat kegiatan, 2) Demo memasak menu sehat gizi seimbang bagi anak, 3) penjelasan pengisian Food Diary, 3) evaluasi bersama dari hasil pengisian Food Diary. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di di TK Permata Hati Aisyiyah, Kelurahan Kahuripan, Kecamatan Tawang. Tahapan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) tahap persiapan (sosialisasi), 2) pelaksanaan (pelatihan dan penerapan teknologi Food Diary), 3) tahap pendampingan dan evaluasi program dan 4) keberlanjutan program pengabdian kepada masyarakat. Adapun hasil yang di dapatkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain: 1) peserta mendapatkan edukasi food diary, 2) peserta mendapatkan informasi tentang cara mengolah makanan sehat, 3) pembagian menu makanan sehat gizi seimbang bagi siswa TK Permata Hati, dan 4) evaluasi hasil food diary.