Sistem Informasi Pengelolaan Gedung Sekolah Menggunakan Internet Of Things - Zein, Afrizal; Eriana, Emi Sita; Farizy, Salman (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem Informasi Pengelolaan Gedung Sekolah Menggunakan Internet of Things (IoT) adalah sebuah solusi teknologi yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi, pengawasan, dan pengelolaan gedung sekolah secara otomatis dan terintegrasi. Sistem ini memanfaatkan perangkat IoT yang saling terhubung untuk memantau berbagai kondisi gedung, seperti suhu, kelembaban, kualitas udara, pencahayaan, serta penggunaan energi listrik secara real-time. Dengan menggunakan sensor-sensor IoT yang dipasang di berbagai titik gedung, data yang terkumpul dapat dianalisis untuk memberikan informasi yang akurat dan mendetail mengenai keadaan gedung. Selain itu, sistem ini memungkinkan pengelola gedung untuk melakukan pemantauan dan pengendalian jarak jauh, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan bagi para penghuni gedung, termasuk siswa dan tenaga pengajar. Fitur lainnya termasuk pemantauan sistem keamanan, seperti CCTV, serta pengelolaan pemeliharaan gedung yang lebih terjadwal dan efisien. Dengan menggunakan antarmuka berbasis web atau aplikasi mobile, pihak pengelola gedung dapat dengan mudah mengakses laporan dan memberikan instruksi untuk tindakan yang diperlukan. Implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola gedung secara lebih efektif, mengurangi biaya operasional, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman, nyaman, dan ramah lingkungan.