Penguatan Literasi Keuangan Syariah Dalam Meningkatkan Kapasitas Bisnis UMKM Arba Farm Bogor - Al Farisi, Muhammad Salman; Harsanto, Molbi Febrio; Kumala, Destiana; Wasan, Guruh Herman; Ferdinand, Novingky; Darmawan, Awan (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Arba Farm di Bogor guna memperkuat kapasitas bisnis mereka. Literasi keuangan syariah dianggap penting untuk membantu UMKM memahami prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan bisnis yang etis dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif dengan memberikan pelatihan dan pendampingan intensif. Pelatihan mencakup materi pengelolaan keuangan berbasis syariah, manajemen risiko, serta strategi peningkatan efisiensi dan daya saing bisnis. Pendampingan dilakukan secara langsung melalui konsultasi individual dan kelompok untuk memastikan pemahaman yang optimal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep dan aplikasi keuangan syariah. Selain itu, peserta mampu menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam praktik pengelolaan keuangan mereka, seperti pencatatan transaksi, pengelolaan modal, dan penentuan harga produk yang sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Kegiatan ini juga mendorong pertumbuhan kapasitas bisnis UMKM, terbukti dari adanya peningkatan penjualan dan efisiensi operasional. Kesimpulannya, penguatan literasi keuangan syariah terbukti efektif dalam mendukung pengembangan kapasitas bisnis UMKM Arba Farm Bogor.