Peningkatan Kapasitas TPA Melalui Proyeksi Timbulan Sampah dan Pertumbuhan Penduduk - Santoso, Moch. Rendra Dani; Rosyidah, Elsa; Sumiyarsono, Elmi (Nusantara Technology and Engineering Review, 2024)
Tingkat pertumbuhan penduduk berpengaruh pada volume sampah yang berasal dari hasil konsumsi penduduk. Semakin meningkatnya pertumbuhan jumlah penduduk, pembangunan dan kegiatan industri, maka sampah yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Tujuan penelitian ini menghitung timbulan sampah yang ada di kabupaten sidoarjo selama 20 tahun kedepan dan membuat perencanaan proyeksi kapasitas yang diperlukan di TPA Kabupaten Sidoarjo selama 20 tahun kedepan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari BPS, SIPSN, dan DLHK. Proses penelitian ini menghitung proyeksi penduduk dan timbulan sampah selama 20 tahun dengan menggunakan metode aritmatika. Hasil penelitian menunjukan untuk pertumbuhan masyarakat Kabupaten Sidoarjo setiap tahun mengalami pertumbuhan 0,16% setiap tahun. Sedangkan hasil perhitungan proyeksi timbulan sampah di Kabupaten Sidoarjo mengalami kenaikan 200 t/h, sedangkan kapasitas TPA sidoarjo hanya menampun 450 t/h. Maka dari itu perlunya pengolahan yang masif baik sebelum dikirim ke TPA, maupun pengolahan pada tempat TPA sendiri. The population growth rate affects the volume of waste from population consumption. The increasing population growth, development, and industrial activities, the more waste produced. The purpose of this study is to calculate the waste generation in Sidoarjo Regency for the next 20 years and to plan the capacity projection required at the Sidoarjo Regency TPA for the next 20 years. This study was conducted by collecting data from BPS, SIPSN, and DLHK. The research process calculates the population projection and waste generation for 20 years using the arithmetic method. The results of the study show that the growth of the Sidoarjo Regency community has grown by 0.16% each year. Meanwhile, the results of the calculation of the waste generation projection in Sidoarjo Regency have increased by 200 t/h, while the capacity of the Sidoarjo TPA only accommodates 450 t/h. Therefore, massive processing is needed both before being sent to the TPA, and processing at the TPA itself.