Strategi Pengukuran Kinerja dengan Metode Balanced Scorecard dan Analytical Hierarchy Process - Fuadi, Muchammad Khilmi; Yafi, Muhammad Mansur (Nusantara Technology and Engineering Review, 2024)
PT. Group Cemerlang Plastindo membutuhkan sistem pengukuran kinerja yang efektif untuk mengevaluasi kinerja organisasi secara menyeluruh, dengan fokus pada empat perspektif Balanced Scorecard (BSC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengukuran kinerja menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT. Group Cemerlang Plastindo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan sistem pengukuran kinerja melibatkan 13 sasaran strategis dan 21 indikator kinerja (KPI) berdasarkan 4 perspektif BSC. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penerapan kombinasi metode Balanced Scorecard (BSC) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mengukur kinerja perusahaan secara menyeluruh, yang tidak hanya mengidentifikasi indikator kinerja utama (KPI) dari empat perspektif BSC tetapi juga memberikan pembobotan berbasis prioritas strategis menggunakan AHP. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem pengukuran kinerja di PT. Group Cemerlang Plastindo, serta memberikan wawasan mengenai area-area yang memerlukan perhatian khusus berdasarkan hasil analisis KPI yang menunjukkan skor kuning dan merah. PT. Group Cemerlang Plastindo requires an effective performance measurement system to evaluate the overall performance of the organization, focusing on the four perspectives of the Balanced Scorecard (BSC). This study aims to determine the performance measurement using the Balanced Scorecard (BSC) and Analytical Hierarchy Process (AHP) methods at PT. Group Cemerlang Plastindo. The method used in this study is quantitative. The results of this study indicate that the preparation of the performance measurement system involves 13 strategic objectives, and 21 performance indicators (KPIs) based on 4 BSC perspectives. The novelty of this study lies in the application of a combination of the Balanced Scorecard (BSC) and Analytical Hierarchy Process (AHP) methods to measure the company's overall performance, which not only identifies key performance indicators (KPIs) from the four BSC perspectives but also provides strategic priority-based weighting using AHP. This study provides recommendations for improving the performance measurement system at PT. Group Cemerlang Plastindo, as well as providing insight into areas that require special attention based on the results of the KPI analysis showing yellow and red scores.