PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI MTS DDI BARU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Basri, Masripa; Ramli, Muhammad; Musdalifah, Musdalifah (Jurnal Diskursus Islam, 2024)
Artikel ini menganalisis pengaruh kompetensi manajerial Kepala Madrasah terhadap hasil belajar peserta didik di MTs DDI Baru Kabupaten Polewali Mandar. Indikator dari kompetensi manajerial adalah kompetensi perencanaan dan pengorganisasia. Jenis Penelitian ini menggunakan ex-post facto dengan metode penelitian kuantitatif. Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik MTs DDI Baru Kabupaten Polewali Mandar berjumlah 84 orang dengan menggunkana stratified random sampling. Tekhnik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial melalui regresi sederhana. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan kompetensi manajerial kepala madrasah berada pada kategori sedang dengan persentase 71%; dan hasil belajar peserta didik berada pada kategori sedang dengan persentase 57%. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai X1 ke Y diperoleh Thitung = 4,449 Ttabel = 1.663, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh kompetensi manajerial kepala madrasah terhadap hasil belajar peserta didik di MTs DDI Baru Kabupaten Polewali Mandar.