STRATEGI GURU MENGAJI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SANTRI TPA NURUL TAKWA DI DESA BONTOKADATTO KECAMATAN POLONGBANGKENG SELATAN KABUPATEN TAKALAR - Ayu Surahman; La Ode Ismail Ahmad; Syamsul Qamar (Jurnal Diskursus Islam, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru mengaji dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an santri. 1) Untuk mendeskripsikan strategi guru mengaji dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur‘an santri di TPA Nurul Takwa. 2) Untuk mendeskripsikan kualitas kemampuan membaca al-Qur‘an santri di TPA Nurul Takwa, Desa Bontokadatto. 3) Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat guru mengaji dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur‘an santri di TPA Nurul Takwa. 4) Untuk mendeskripsikan solusi guru dalam mengatasi hambatan dalam mengajar mengaji di TPA Nurul Takwa. Hasil penelitian yang diperoleh ialah, 1) strategi guru mengaji dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an santri yaitu, a] guru menggunakan strategi peer tutor, b] guru menggunakan pembelajaran yang interaktif, c] guru menggunakan berbagai metode yang cocok untuk digunakan. 2) Untuk kemampuan membaca al-Qur’an santri di TPA Nurul Takwa bisa dikategorikan baik, akan tetapi masih ada beberapa santri yang masih kurang baik dalam melafalkan huruf-huruf hijaiyah yang dimana santri ini baru masuk di TPA Nurul Takwa. 3)Faktor pendukung dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an santri, yaitu kualitas guru yang cukup baik, dan orang tua santri yang mendukung anaknya belajar mengaji di TPA. Sedangkan faktor yang menghambatnya yaitu: a) Lingkungan belajar yang kurang memadai, b) Kurangnya minat santri untuk belajar mengaji, c) Pemahaman santri saat belajar mengaji.