SIMULASI REAKSI ANTARA KATION LITIUM DAN ANION HEKSAFLUOROFOSFAT DENGAN PELARUT ETHYLENE CARBONATE MENGGUNAKAN POTENSIAL LENNARD JONES 12-6 - Sinaga, Ego Srivajawaty; Ngaderman, Hubertus; Anou, Kezia Noviani (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2024)
Peneliti menggunakan parameter dari Lennard Jones dan sistem mekanika statistik yang digunakan adalah sistem assembli mikrokanonik. Sistem dari penelitian dengan topik baterai litium ion ini adalah ineraksi antara reaktan dan produk yang terkreasi di dalam elektrolit baterai. Pada saat garam litium hexafluorophosphate  berinteraksi dengan pelarut etilen karbonat (EC) maka kation  menjadi terikat dengan anion  dan dikelilingi oleh pelarut EC. Ion  dan   dalam bentuk pasangan bermigrasi sebagai satu kesatuan. Variabel independen yang merupakan besaran kunci pada penelitian ini adalah kecepatan dan dari kecepatan molekul tersebut maka akan dapat ditentukan energi sistem. Tujuan penelitian adalah mencari distribusi kecepatan Maxwell. Setiap molekul mempunyai energi beragam namun kemunculannya akan terlihat secara lebih akurat jika kita melihat distribusi kecepatan sedangkan kecepatan secara tersendiri mempunyai kaitan dengan energi kinetik. Peneliti mengambil sistem dengan jumlah partikel tetap, volume tetap dan energi total tetap. Energi kinetik dan energi potensial juga disajikan disini dimana peneliti menggunakan ruang pada sistem assembli mikrokanonik dimana jumlah partikel , volume  dan energi  bernilai tetap. Penelitian ini menggunakan metode simulasi MD klasik untuk mencari distribusi probabilitas kecepatan Maxwell.