Pengaruh Audit Sumber Daya Manusia (SDM) Dan Budaya 5R Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Mulyadi, Dedi; Raspati, Galih; Adi, Umban (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memainkan peran kunci dalam mencapai keunggulan bersaing bagi setiap organisasi atau perusahaan. Manajemen sumber daya manusia melibatkan berbagai kegiatan terencana dan kelanjutan yang bertujuan untuk mengelola, mengembangkan dan memanfaatkan potensi sumber daya manusia agar dapat memberikan kontribusi maksimal dalam perencanaan tujuan organisasi sehingga tercapai produktivitas kerja yang baik. Banyak faktor yang mempengaruhi Produktivitas kerja karyawan antara lain Audit SDM dan Budaya 5R. Penelitian asosiatif kasual dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan quisioner/angket. Sampel mengacu pada karyawan yang bekerja sebagai operator pada bagian proses kemas primer (stripping) berjumlah 55 responden karyawan PT Mersifarma TM. Teknik analisis data menggunakan program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi berganda Y = 24,200 + 0,641 X1 + 0,489 X2. Dalam penelitian ini variabel yang mempunyai pengaruh paling besar adalah Audit Sumber daya manusia (SDM) dengan koefisien regresi sebesar 0,641 dan variable budaya 5R dengan koefiesien regresi 0,489. Dari determinasi memiliki hasil Adjusted R Square sebesar 43,20 % sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil t (parsial) diketahui t hitung variable (X1) Audit Sumber daya manusia (SDM) 2,670 > dari t tabel 1,990 dengan nilai signifikan 0.010 < dari 0,05, artinya variabel (X1) Audit Sumber daya manusia (SDM) memiliki pengaruh terhadap variabel (Y) Produktivitas kerja karyawan. Hasil t hitung variabel (X2) Budaya 5R sebesar 2,300 > dari t tabel 1,990 dengan nilai signifikan 0.025 < 0,05, artinya variabel (X2) budaya 5R memiliki pengaruh terhadap variabel (Y) produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan nilai f hitung sebesar 21,526 > dari f tabel sebesar 3,11 dengan nilai probabilitas signifikan 0.000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh variabel (X1) Audit Sumber daya manusia (SDM) dan variabel (X2) Budaya 5R secara simultan terhadap variabel (Y) Produktivitas kerja karyawan. Human Resource Management (HRM) plays a key role in achieving competitive advantage for every organization or company. Human resource management involves various planned and ongoing activities aimed at managing, developing and utilizing the potential of human resources so that they can provide maximum contribution in planning organizational goals so as to achieve good work productivity. Many factors influence employee work productivity, including HR Audits and 5S Culture. Casual associative research using a quantitative approach using data collection techniques by distributing questionnaires. The sample refers to employees who work as operators in the primary packaging process (stripping) section, totaling 55 respondents who are employees of PT Mersifarma TM. Data analysis techniques use the SPSS 20 program. Based on the research results, the multiple regression equation Y = 24.200 + 0.641 X1 + 0.489 X2 is obtained. In this study, the variables that have the greatest influence are HR audit with a regression coefficient of 0.641 and the 5R culture variable with a regression coefficient of 0.489. From the determination, the Adjusted R Square result was 43,20% while the rest was influenced by other factors that were not studied. The t (partial) results show that t calculated variable (X1) HR audit is 2,670 > from t table 1.990 with a significant value of 0.010 < 0.05, meaning that the variable (X1) HR audit has a significant influence on the variable (Y) employee work productivity. The t calculated result of the variable (X2) 5R culture is 2,300 > from the t table 1.990 with a value of 0.025 < 0.05, meaning that the variable (X2) 5R culture has a influence on the variable (Y) employee work productivity. Based on the calculated f value of 21,526 > from the f table of 3.11 with a significant probability value of 0.000 < 0.05, meaning there is the influence of variable (x1) HR audit and variable (x2) 5R culture simultaneously on the variable (Y) employee work productivity