المسجد كأهم الفنون العمارة الاسلامية ومباحث سريعة عن بعض المساجد بأنونيسيا - Annuari, Farida (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2023)
الملخّص: الهندسة المعمارية هي جزء من الفنون المشهورة وتؤثر على حياة الإنسان وحضارتهم. المبنى كعمل تطبيقي لهندسة معمارية تم تصميمها ولديها مفهوم مخصوص. لا يمكن فصل الأعمال الفنية عن عنصر الجمال. ولكن في فن العمارة المعمارية لا يعطي الجمال الأولوية فحسب، بل هو أيضًا وظيفي أكثر. وذلك لأن المبنى يحتوي على عناصر عملية وجمالية.طريقة البحث المستخدمة في كتابة هذا المقال هي منهجية أدبية باستخدام البحث في المكتبات. في هذه منهجية الأدب، تجمع المؤلفة مجموعة متنوعة من المصادر المختلفة المتعلقة بفن العمارة الإسلامية. الإسلام دين سريع جدًا في تطور حضارته. جزء من الحضارة الإسلامية هو هندستها المعمارية. العمارة الإسلامية في دائرة الضوء المسجد. تتميز العمارة الإسلامية بالعديد من المبادئ والخصائص والمكونات الرئيسية التي تجعل المسجد قابلاً للاستخدام قدر الإمكان ولها قيمة جمالية خاصة بها. المساجد المنتشرة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك إندونيسيا، لها خصائصها الخاصة. تبحث هذه المقالة في العمارة الإسلامية ومبادئها وخصائصها ومكوناتها. نتج عن هذا البحث اكتشاف أن المساجد في إندونيسيا تلقت تأثيرات مختلفة من الثقافات المحلية و من الثقافات الخارجية. Abstrak: Arsitektur merupakan bagian dari seni yang sangat populer dan berpengaruh terhadap kehidupan dan peradaban manusia. Bangunan sebagai karya terapan dari sebuah arsitektur yang sudah dirancang dan memiliki konsep sedemikian rupa. Karya seni tak lepas dari unsur keindahan nya. Namun pada seni arsitektur bangunan tidak hanya mengutamakan keindahan namun juga lebih fungsional. Hal ini dikarenakan bangunan memiliki unsur praktis dan estetis. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metodologi literatur dengan menggunakan riset pustaka. Dalam metodologi literatur ini penulis mengumpulkan berbagai sumber yang berbeda terkait seni arsitektur islam. Islam adalah agama yang sangat pesat dalam perkembangan peradabannya. Salah satu bagian dati peradaban islam adalah arsitekturnya. Arsitektur islam yang menjadi sorotan adalah masjid. Arsitektur islam memiliki berbagai prinsip, karakteristik, serta komponen utama yang menjadikan masjid tersebut dapat digunakan sebaik mungkin serta memiliki nila keindahan tersendiri. Masjid-masjid yang tersebar di seluruh dunia, termasuk Indonesia memiliki ciri khas masing-masing. Artikel ini mengkaji arsitektur islam beserta prinsip, karakteristik, dan komponennya. Penelitian ini menghasilkam temuan bahwa masjid-masjid Di Indonesia mendapat berbagai pengaruh budaya adat setempat maupun budaya dari luar.