Studi Fenomenologi Penggunaan Obat Herbal Dikalangan Mahasiswa Farmasi Unismuh - Hardianti, Hardianti; Rifdah, Rifdah; Amanda Putri, Waode Yulia; Silvayani, Aulia; Wilda, Sahratul (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2025)
Obat tradisional/obat herbal merupakan ramuan dari berbagai jenis bagian tanaman yang mempunyai khasiat untuk menyembuhkan penyakit dan merupakan warisan dari para leluhur atau nenek moyang yang terus dilestarikan secara turun-temurunyang memiliki efek samping tebilang kecil, biaya relatif murah, sebagai alternatif pengobatan, dan mudah untuk didapatkan . tujuan penelitian ini untuk memahami pengalaman penggunaan obat herbal, memahami presepsi dan makna penggunaan obat herbal, dan faktor yang mendorong mahasiswa menggunakan obat herbal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan melakukan pwngumpulan data dengan wawancara kepada Mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Makassar. Penggunaan obat Herbal dikalangan Mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Makassar berfikir bahwa obat herbal adalah salah satu obat yang aman untuk dikonsumsi serta memiliki efek samping yang minim, harganya yang terjangkau membuat obat herbal banyak diminati, selain itu obat herbal juga merupakan obat turun-temurun dari nenek atau kakek dan lebih banyak menggunakan obat herbal karena dengan pengalaman pribadi Studi fenomenologi tentang penggunaan obat herbal di kalangan mahasiswa farmasi akan memberikan wawasan mendalam tentang pengalaman, persepsi, dan motivasi di balik penggunaan obat herbal. Dengan pendekatan ini, peneliti dapat mendalami narasi individu, memperoleh wawasan yang mendalam tentang motif dan harapan terkait dengan penggunaan obat herbal, serta mencari hubungan antara faktor-faktor ini dengan pendidikan farmasi mereka.