Analisis Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Hiperkolesterolemia di SMA Negeri 2 Kota Parepare - Suci ramadhan, Muhammad; Haniarti, Haniarti; Majid, Makhrajani; Hengky, Henni Kumaladewi; Sudarman, Dirman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2025)
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi kadar kolesterol total di dalam darah melebihi batas normal. Hiperkolesterolemia pada usia remaja seperti sekarang ini sangat banyak terjadi. Saat ini banyak remaja dengan hiperkolesterolemia tidak mengetahui terhadap pentingnya modifikasi gaya hidup sehat sebagai pengendalian terhadap pentingnya modifikasi gaya hidup sehat sebagai pengendalian terhadap penyakitnya. Di indonesia, kasus hiperkolesterolemia pada remaja meningkat, berdasarkan data Riskesdas(2018) menunjukkan bahwa hiperkolesterolemia pada pelajar sekitar 10-11%. Prevalensi ini meningkat sekitar 23-40%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang hiperkolesterolemia di SMA Negeri 2 Kota Parepare. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan One-group pre-test dan post-test design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian siswa-siswi SMA Negeri 2 Kota Parepare. Data yang dikumpulkan diolah dan disajikan dalam bentuk tabel deskriptif dan narasi atau penjelasan menggunakan program Statistic Package For Social Science(SPSS) versi 25. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Bivariat dengan menggunakan uji Paired sampel t-test mean perbedaan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rerata pada pre-test dengan nilai 9,58 saat post-test meningkat menjadi 11,9. Disarankan meningkatkan pengetahuan dan informasi melalui literasi dengan membaca buku, artikel dan media sosial yang berkaitan dengan kolesterol dan dampaknya pada kesehatan untuk memperdalam pemahaman. Kata kunci : Tingkat Pengetahuan; Hiperkolesterolemia; remaja