Pengaruh Pendidikan Kesehatan Media Video Animasi Melalui Whatsapp Group terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang HIV/AIDS - ulfa, Rauzahtul; Masthura, Syarifah; Mulfianda, Riyan (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2025)
Pengetahuan tentang HIV/AIDS memiliki peran kunci dalam membentuk sikap individu terhadap upaya pencegahan, termasuk menghindari perilaku berisiko. Proses peningkatan pengetahuan tidak lepas dari media promosi kesehatan yang digunakan. Penggunaan media yang efektif dapat memudahkan dalam penyampaian informasi dan mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan media video animasi melalui whatsapp group terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang HIV/AIDS di Gampong Lambro Bileu Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini quasi exsperimental dengan menggunakan rancangan one group pre and post test design. Populasi adalah seluruh wanita usia subur sebanyak 356 orang. Kemudian pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 78 orang. Penelitian dilakukan pada tanggal 18 Mei - 27 Mei 2024. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan media video animasi melalui whastapp group terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang HIV/AIDS dengan nilai p value = 0,000 < (0,05). Oleh karena itu, edukasi dengan menggunakan media video animasi sebaiknya lebih sering dilakukan pada topik pendidikan kesehatan lainnya untuk menambah pengetahuan dan sikap positif dalam menghadapi permasalahan kesehatan.