Aplikasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Android dengan Integrasi Chatbot AI untuk Kualitas Pelayanan Publik - Fadel, Moh (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengaduan masyarakat berbasis Android dengan integrasi chatbot AI untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Karanganyar. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam menyampaikan keluhan mereka secara efektif dan efisien, serta mempercepat respons dari pihak desa. Aplikasi dilengkapi dengan fitur pengaduan online, pelacakan status pengaduan, dan chatbot WhatsApp, yang diintegrasikan untuk memberikan pelayanan yang lebih cepat dan transparan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan pengaduan masyarakat, serta memberikan solusi yang lebih terstruktur dan mudah diakses bagi warga desaPenelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengaduan masyarakat berbasis Android dengan integrasi chatbot AI untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Karanganyar. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam menyampaikan keluhan mereka secara efektif dan efisien, serta mempercepat respons dari pihak desa. Aplikasi dilengkapi dengan fitur pengaduan online, pelacakan status pengaduan, dan chatbot WhatsApp, yang diintegrasikan untuk memberikan pelayanan yang lebih cepat dan transparan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan pengaduan masyarakat, serta memberikan solusi yang lebih terstruktur dan mudah diakses bagi warga desa.