Penerapan Sistem Informasi Geografis Pada Pemetaan Dan Monitoring Balita Stunting - Yanto, Dwi; Susanto, Heri; Darmanto, Heri; Saputra, Adimas Budi; Andika, Febri Dwi (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Stunting pada anak merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama di banyak negara, terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Kecamatan Wonoasih memiliki 6 kelurahan dimana Kelurahan Sumbertaman memiliki tingkat prevalensi stunting paling tinggi. Bagi pemangku kepentingan hal ini agak aneh karena Kelurahan Sumbertaman secara lokasi relatif perkotaan, tingkat ekonomi dan tingkat pendidikan yang lebih memadai dibandingkan dengan kelurahan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui lebih detail penyebab terjadinya balita stunting dan tindakan yang tepat untuk mencegah dan mengatasinya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu platform yang bisa menyediakan kebutuhan tersebut, yaitu Sistem Informasi Geografis (SIG)  yang  dapat menyajikan informasi pemetaan balita stunting secara lebih rinci, yakni pemetaan tingkat prevalensi stunting dengan menampilkan warna yang berbeda sesuai tinggi rendahnya tingkat prevalensi stunting dan juga menampilkan titik lokasi (geolocation) dari penyandang stunting untuk mengetahui sebaran dari penyandang stunting. Geolocation sangat diperlukan untuk mengetahui titik koordinat alamat penyandang stunting sehingga memudahkan dalam pencarian di lapangan dan diperlukan oleh stake holder sebagai bahan analisis di titik lokasi mana saja stunting itu terjadi. Dengan penerapan Sistem Informasi Geografis pada pemetaan dan monitoring balita stunting, stakeholder dapat bekerja lebih efektif dan efisien sehingga membantu menurunkan tingkat prevelansi stunting di wilayah Kecamatan Wonoasih.