Sistem Keamanan Sangkar Burung Berbasis Citra dengan Notifikasi Telegram - Aryanto, Dedy; Ayuni, Shazana Dhiya; Ahfas, Akhmad; Falah, Agus Hayatal (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Keamanan properti menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam konteks perlindungan hewan peliharaan seperti burung. Burung, terutama yang bernilai tinggi atau langka, seringkali menjadi target pencurian. Oleh karena itu, diperlukan sistem keamanan yang efektif untuk melindungi burung peliharaan dari ancaman tersebut. Sistem keamanan tradisional umumnya mengandalkan metode seperti kunci fisik dan pengawasan manual, yang seringkali tidak cukup efektif dalam mencegah pencurian atau merespon ancaman secara real-time. Oleh karena itu, integrasi teknologi modern dalam sistem keamanan menjadi sangat penting. Salah satu teknologi yang dapat diandalkan adalah kamera berbasis IoT yang dapat memantau dan mengirimkan informasi secara langsung kepada pemilik melalui aplikasi pesan instan seperti Telegram. Baterai sebagai catu daya untuk semua komponen dalam dalam rangkaian dengan tegangan +5 volt. Untuk memonitoring sangkar burung, sensor PIR akan mendeteksi pergerakan melalui radiasi inframerah yang dipancarkan oleh tubuh manusia ataupun objek yang bergerak dan diwaktu yang bersamaan kamera dari ESP32-CAM melakukan pengambilan gambar lalu dikirim ke mikrokontroller ESP32-CAM, kemudian gambar akan dikirim ke Telegram dan mengirim notifikasi ke smartphone. Dan dapat  disimpulkan jika alat yang peneliti jabarkan berfungsi dengan baik dan sebagaimana dengan fungsi dan tujuan alat tersebut dibuat. Hal itu dibuktikan dengan bot aplikasi telegram yang berhasil terhubung dengan sistem dan menampilkan kondisi sekitar sangkar burung yang dijadikan obyek pada penelitian kali ini. System pada alat tersebut juga dapat  beroprasi dengan baik mesikpun dengan jarak yang jauh.