Pendampingan pengolahan kotoran dalam rangka penanggulangan kecacingan pada domba di Peternakan Domba Kalurahan Sriharjo: Manure processing assistance in the context of preventing helminthiasis in sheep at Sriharjo Village Sheep Farms - Indarjulianto, Soedarmanto; Pertiwiningrum , Ambar; Prabowo , Teguh Ari; Wicaksana, Pamungkas Aji; Wuri , Margaretha Arnita (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRACT  Helminthiasis is a disease caused by worms that can affect sheep. This disease is detrimental because it causes a decrease in sheep productivity, even death. This community service activity (PkM) aims to provide assistance in processing manure in order to overcome helminthiasis in sheep in sheep farms in Sompok Hamlet, Sriharjo Village. This PkM activity was done in June-August 2023 using the Participatory Action-Research (PAR) method. Farmers are assisted in processing sheep manure into organic fertiliser. The results revealed that the condition of some farmers' cages without roof monitors; the height of the floor collar did not reach the ideal height of 1 m; part of the cage floor was soil; piles of faeces in the cage could make flies arrive; efforts to sanitise the cage have been carried out by farmers but have not been routinely carried out. Sheep farmers' knowledge of helminthiasis shows that they are generally aware of helminthiasis in sheep and its detrimental effects, but do not know how to prevent it. Farmer assistance in processing sheep manure into manure has been successfully carried out, so . The conclusion of this PkM found that 1) there are still many sheep farms that have a risk of helminthiasis; 2) farmers already know helminthiasis and its disadvantages but do not know how to prevent it; 3) successfully assisted farmers in preventing helminthiasis through processing manure into manure.  Keywords: Helminthiasis; Manure processing; Organic fertilizer; Participatory Action-Research (PAR); Sheep productivity   ABSTRAK  Helminthiasis atau kecacingan merupakan penyakit yang disebabkan oleh cacing yang dapat menyerang domba. Penyakit ini merugikan karena  mengakibatkan penurunan produktivitas domba, bahkan kematian. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan melakukan pendampingan pengolahan kotoran dalam rangka penanggulangan kecacingan pada domba di peternakan domba di Dusun Sompok, Kalurahan Sriharjo. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2023 dengan metode  Participatory Action-Research (PAR). Peternak didampingi dalam pengelolahan kotoran domba menjadi pupuk organik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kondisi peternak sebagian  kandang tidak ada atap monitor; tinggi kolong kurang dari 1 m; beberapa kandang berlantai tanah; feses pada kandang dapat membuat lalat berdatangan; sanitasi kandang belum dilakukan secara teratur. Pengetahuan peternak domba mengenai penyakit kecacingan menunjukkan bahwa pada umumnya mereka sudah mengetahui penyakit kecacingan pada domba dan dampaknya yang merugikan, namun belum mengetahui bagaimana cara mencegah kecacingan pada peternakan. Pendampingan peternak dalam mengolah kotoran domba menjadi pupuk kandang telah berhasil dilakukan, sehingga . Kesimpulan PkM ini mendapatkan fakta bahwa 1) masih banyak peternakan domba yang mempunyai risiko terjadinya kecacingan; 2) peternak sudah mengetahui kecacingan dan kerugiannya tetapi belum tahu cara pencegahannya; 3) berhasil mendapingi peternak melakukan salah satu pencegahan kecacingan melalui pengolahan kotoran menjadi pupuk kandang. Kata kunci: Helminthiasis; Participatory Action-Research (PAR); Pengolahan pupuk kandang; Produktivitas domba; Pupuk organik