DIGITALISASI USAHA KECIL MELALUI WEBSITE UMKM SEBAGAI UPAYA MEMPERLUAS JARINGAN (STUDI KASUS PADA KWT AZALEA FARM BOYOLALI) - Setiawati, Donna; Wahyono, Ari; Pratiwi, Yunita Niqrisah Dwi (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
KWT Azalea Farm menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas usahanya di era digital. Dengan semakin banyak konsumen yang mencari informasi secara online, pembuatan website menjadi langkah strategis untuk menarik perhatian pelanggan dan membangun kredibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman KWT Azalea Farm terkait digitalisasi dan penggunaan website, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pemasaran dan jaringan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pimpinan KWT Azalea Farm. Daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya dirancang untuk menggali pandangan dan pengalaman pimpinan mengenai proses pembuatan website, tantangan yang dihadapi, serta hasil yang diperoleh setelah peluncuran website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website telah meningkatkan visibilitas Azalea Farm secara signifikan, menarik pengunjung dari luar kota dan memperluas jangkauan pasar. Pembaruan rutin informasi mengenai produk dan kegiatan telah meningkatkan keterlibatan pelanggan. Selain itu, umpan balik dari pengunjung membantu dalam pengembangan konten dan strategi pemasaran. Meskipun ada tantangan dalam penguasaan keterampilan teknis untuk mengoperasikan website, pelatihan yang dilakukan telah membantu pengelola Azalea Farm untuk lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi baru. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan website sebagai alat pemasaran digital dapat memberikan dampak positif bagi UMKM seperti KWT Azalea Farm. Dengan strategi pengelolaan yang baik, termasuk pelatihan berkelanjutan dan pembaruan konten yang rutin, Azalea Farm dapat meningkatkan kredibilitas, membangun komunitas, dan mencapai tujuan bisnis yang lebih luas. Penelitian ini juga menyarankan perlunya integrasi antara website dan saluran pemasaran digital lainnya untuk memaksimalkan hasil. KWT Azalea Farm faces challenges in expanding its market reach and increasing its business visibility in the digital era. With more and more consumers searching for information online, creating a website has become a strategic step to attract customers and build credibility. This study aims to explore KWT Azalea Farm's experience regarding digitalization and website use, and to evaluate its impact on marketing and business networks. The method used in this study was an in-depth interview with the leaders of KWT Azalea Farm. A list of questions that had been prepared in advance was designed to explore the views and experiences of the leaders regarding the website creation process, the challenges faced, and the results obtained after the website was launched. The results of the study showed that the website has significantly increased Azalea Farm's visibility, attracted visitors from outside the city and expanded its market reach. Regular updates of information about products and activities have increased customer engagement. In addition, feedback from visitors helps in the development of content and marketing strategies. Although there are challenges in mastering the technical skills to operate the website, the training provided has helped members to be more confident in using new technologies. The implications of this study indicate that the use of websites as a digital marketing tool can have a positive impact on MSMEs such as KWT Azalea Farm. With a good management strategy, including ongoing training and regular content updates, KWT can increase credibility, build community, and achieve broader business goals. The study also suggests the need for integration between the website and other digital marketing channels to maximize results