Analisis Kesadaran Masyarakat Pesisir Madura Terhadap Sertifikasi Halal - Rifki Ali Reza; Nasrulloh (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini menganalisis kesadaran masyarakat pesisir di Pamekasan terhadap sertifikasi halal dengan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap sertifikasi halal masih rendah, dipengaruhi oleh kurangnya sosialisasi, akses informasi yang terbatas, dan tingkat pendidikan yang rendah. Kebanyakan orang tidak memahami manfaat sertifikasi halal dalam konteks keamanan dan kepercayaan konsumen. Hambatan struktural dan budaya juga menghalangi penyebaran informasi. Studi ini merekomendasikan peningkatan program sosialisasi dan pendidikan sertifikasi halal yang intensif dan berkelanjutan, dengan melibatkan pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat. Diharapkan upaya ini dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang sertifikasi halal, mendukung terciptanya lingkungan yang lebih sehat dan aman bagi konsumen.