Peranan Koperasi Dalam Meningkatkan Pendapatan dan kesejahteraan Peternak Sapi Perah Dalam Tinjauan Ekonomi Syariah : (Studi Pada Koperasi Peternakan Sapi Perah Setia Kawan Nongkojajar, Kabupaten Pasuruan) - Sri Mulyani; David Teguh Prasetyo (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran KPSP Setia Kawan Nongkojajar dalam meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan peternak sapi perah dengan pendekatan ekonomi syariah. Metode field research dipilih untuk mengambil data dalam penelitian ini. Sedangkan untuk pengambilan data lapangan, metode yang dipilih adalah purposive sampling. Hasil pengambilan data akan dijabarkan dalam bentuk deskriptif setelah diolah oleh penulis. Hasil penelitian menghasilkan bahwa peran KPSP Setia Kawan dalam meningkatkan pendapatan para peternak sapi diantaranya menggunakan program sapi gaduhan yang sesuai dengan akad mudharabah, memberikan subsidi pakan ternak, penambahan harga beli susu, pengembangan susu organik, menerapkan diversifikasi produk olahan susu organik. Sedangkan KPSP Setia Kawan berperan melalui peningkatan penghasilan peternak sapi perah dengan pemberian pelatihan kewirausahaan, pembibitan anak sapi, meningkatkan kerjasama dengan instansi lain dalam meningkatkan kualitas pakan ternak, diversifikasi produk olahan susu, bantuan kegiatan sosial dan keagamaan. Kendala yang dihadapi KPSP Setia Kawan Nongkojajar mencapai tujuan peningkatan penghasilan peternak sapi perah antara lain adalah adanya persaingan bisnis dari para tengkulak susu dan trader, yang mendatangi langsung kepada para peternak dan menjanjikan pembayaran yang lebih tinggi namun dalam kenyataannya pembayaran yang dijanjikan oleh para tengkulak seringkali tidak sesuai dan mengalami keterlambatan. Dalam ekonomi syariah hal tersbut termasuk tindakan yang dilarang karena merupakan transaki tallaqi rukhban dan tadlis. Kendala yang lain seperti pembibitan dan perawatan sapi yang memerlukan ketekunan, kebersihan dan sanitasi kandang, kualitas pakan ternak yang berdampak pada kualitas produksi susu sapi dan kendala pengolahan limbah kotoran sapi. Solusi yang dilakukan oleh KPSP Setia Kawan Nongkojajar dalam mengatasi kendala tersebut antara lain dengan memberikan edukasi kepada peternak sapi, melakukan pengembangan susu organik dan diversifikasi produk olahan susu, meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak termasuk dengan NGO dan memanfaatkan nilai tambah dari limbah kotoran sapi dengan mengolahnya menjadi biomassa dan produk pupuk organik.