Analisis Mimetik pada Puisi “I’m Afraid” Karya William Shakespeare - Putri, Vina Aliyah Erika; Sari, Retno Purwani (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana fenomena mimetik menyampaikan makna dalam karya sastra puisi “I’m Afraid” karya William Shakespeare. Selain itu, penelitian ini difokuskan pada mimetik, yaitu peniruan fenomena alam yang merepresentasikan perasaan emosi dan suasana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, karena menganalisis konsep mimetik dan mendeskripsikan makna yang dimaksudkan oleh pengarang puisi tersebut. Konsep mimetik yang digunakan dalam penelitian ini merupakan gabungan dari konsep mimetik Plato dan Aristoteles. Seperti yang diketahui, kedua konsep tersebut memiliki pengertian yang berbeda. Hasilnya, ditemukan fenomena alam: hujan, matahari, dan angin. Selain itu, ada pun tiruan emosi: kesedihan, ketenangan, dan ketakutan. Penelitian ini berguna untuk memahami pesan yang disampaikan pengarang kepada pembaca puisi ini. Kata kunci: Karya Sastra, Puisi, Mimetik