Analisis Padanan Makna Kata Bahasa Indonesia pada Game Online Mobile Legends - Gozali, Aditya Abi; Haryanti, Pitri (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis padanan makna kata dalam bahasa Indonesia yang digunakan dalam game online Mobile Legends, dengan fokus pada Voiceline karakter atau Hero “Nana, the Sweet Leonin.” Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana makna kosakata dalam permainan tersebut mengalami perubahan dan transformasi. Dalam konteks permainan, kosakata ini tidak hanya berfungsi sebagai simbol atau elemen yang mendukung jalannya permainan, tetapi juga menjadi cerminan dari dinamika sosial, budaya, dan identitas yang berkembang di antara komunitas pemainnya. Transformasi makna ini menunjukkan bagaimana bahasa dalam Mobile Legends dapat dipahami lebih luas, sebagai alat komunikasi yang tidak hanya terbatas pada interaksi dalam permainan, tetapi juga memiliki pengaruh terhadap interaksi sosial dan pembentukan identitas di antara para pemain. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Voiceline yang terdapat dalam game Mobile Legends: Bang Bang, khususnya pada karakter “Nana, the Sweet Leonin.” Dengan menganalisis Voiceline dari karakter ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam tentang bagaimana bahasa dan makna dalam game dapat berperan dalam mencerminkan dan mempengaruhi dinamika sosial serta budaya dalam komunitas gamer. Kata kunci: Kosakata, Mobile Legends, Padanan Makna Kata