Dampak Lingkungan Sekitar terhadap Perubahan Sifat Tokoh Tachibana Kazutaka dalam Manga Rentaru Oniichan Karya Hako Ichiiro - Ridwan, Farid; Febrianty, Fenny (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sifat karakter Tachibana Kazutaka dalam manga "Rentaru Oniichan" karya Hako Ichiiro, dengan menggunakan teori B. F. Skinner. Teori tersebut menyoroti pengaruh lingkungan terhadap perilaku individu. Melalui analisis, ditemukan bahwa faktor lingkungan, interaksi dengan tokoh lain, dan pengalaman hidup memengaruhi perubahan karakter Tachibana Kazutaka. mplikasi penelitian ini memungkinkan kita untuk memahami pengaruh lingkungan terhadap perkembangan kepribadian dalam karya sastra grafis. Dengan melihat hal tersebut, peneliti memutuskan tiga rumusan masalah. (1) Bagaimana Stimulus tokoh Tachibana Kazutaka dalam manga Rentaru Oniichan karya Hako Ichiiro. (2) Bagaimana respon tokoh utama dalam manga Rentaru Oniichan karya Hako Ichiiro. (3) Bagaimana perubahan sifat tokoh Tachibana Kazutaka dalam manga Rentaru Oniichan karya Hako Ichiiro. Penelitian ini menggunakan deskriptif analisis dengan pendekatan psikologi sastra, sumber data penelitian ini adalah manga Rentaru Oniichan karya Hako Ichiiro. Kata kunci: Manga, Rentaru Oniichan, Tachibana Kazutaka, Psikologi Sastra