Analisis Faktor Kunci Kepuasan Pengguna Sistem Komersial Elektronik - Febriandi, Tasya Shabira Ramadhan; Saebani, Akhmad (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Transaksi penjualan dan pembelian berbasis online (e-commerce) telah menjadi trend yang terus meningkat dekade ini, terlebih dengan merebaknya pandemi Covid-19. Proses bisnis dalam sistem e-commerce telah memberikan banyak kemudahan kepada para penggunanya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan mengetahui pengaruh dari harga, kualitas layanan, dan kualitas sistem terhadap kepuasan penggunan system e-commerce. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembeli dan penjual atau para pengguna sistem e-commerce. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SmartPLS dengan nilai signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga, kualitas layanan, dan kualitas sistem berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan penggunan sistem e-commerce. Hasil penelitian ini dapat menjadi fokus bagi para wirausahawan serta pengguna e-commerce untuk dapat memperhatikan aspek harga, kualitas layanan, serta kualitas sistem atas kepuasan pengguna sistem e-commerce. Kata Kunci: Harga, Kualitas Layanan, Kualitas Sistem, Sistem E-commerce