Studi Deskripsi Tentang Parental Bonding pada Remaja SMK x di Kota Makassar - Pratiwi, Novi Yanti (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola parental bonding pada remaja SMK X di Kota Makassar berdasarkan dimensi perhatian (care) dan perlindungan (protection) orang tua. Parental bonding merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan psikologis remaja yang dapat memengaruhi kesejahteraan emosional, pembentukan identitas, dan hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan sebanyak 298 remaja yang berusia 15-18 tahun, yang dipilih dengan sample random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Parental Bonding Instrument (PBI), yang mengukur dua dimensi utama: perhatian (care) dan perlindungan (protection). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui pola umum dan kategori parental bonding yang dialami remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas remaja berada pada kategori neglectful bonding (perhatian rendah, perlindungan rendah). Sebagian kecil remaja melaporkan pengalaman optimal parenting (perhatian tinggi, perlindungan rendah). Temuan ini memberikan gambaran mengenai variasi pola pengasuhan orang tua yang diterima remaja, serta implikasinya terhadap perkembangan psikologis mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi orang tua, pendidik, dan konselor dalam meningkatkan kualitas hubungan orang tua-anak untuk mendukung perkembangan remaja secara optimal.  Kata kunci: parental bonding, remaja, care, protection, studi deskriptif