Hubungan Dukungan Organisasi dengan Komitmen Kerja pada Pekerja Wanita - Istiqamah, St Hadjar Nurul; Ismail, Ismalandari (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji keterkaitan antara dukungan yang diberikan organisasi dan komitmen kerja yang ditunjukkan oleh pekerja wanita. Aspek dukungan organisasi menjadi elemen krusial dalam membentuk komitmen karyawan terhadap organisasi, khususnya bagi pekerja wanita yang kerap dihadapkan pada kompleksitas dalam mengelola berbagai peran dalam kehidupan pekerja. Metodologi yang diterapkan mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan penelitian merupakan pekerja wanita dengan minimal memiliki masa kerja minimal satu tahun. Temuan penelitian mengindikasikan adanya korelasi positif yang bermakna antara dukungan organisasi dan komitmen kerja pada pekerja wanita.Hasil analisis terhadap 112 responden menunjukkan karakteristik demografis yang didominasi oleh pekerja wanita berusia 20-30 tahun (68,75%), dengan masa kerja 1-3 tahun (42,86%), dan mayoritas telah menikah (59,82%). Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov menghasilkan nilai signifikansi untuk dukungan organisasi sebesar 0.200 dan komitmen kerja 0.200 (p > 0.05), menunjukkan data terdistribusi normal. Berdasarkan analisis yang dilakukan menunjukkan hubungan positif yang kuat antara dukungan organisasi dengan komitmen kerja (r = 0.684, p < 0.01).  Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan organisasi dengan komitmen kerja pada pekerja wanita. Dukungan organisasi memberikan kontribusi substansial terhadap variasi dalam komitmen kerja. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa bentuk-bentuk dukungan organisasi seperti penghargaan atas kontribusi, kepedulian terhadap pendapat dan aspirasi, serta bantuan dalam menghadapi masalah kerja memiliki pengaruh positif terhadap pembentukan komitmen kerja. Kata kunci: dukungan organisasi, komitmen kerja, pekerja wanita