Integritas Pendidikan Berbasis Blockchain: Studi Pionir tentang Potensi Teknologi Ledger Terdistribusi untuk Mengubah Penilaian dan Verifikasi Siswa - Hajir, Anjani Pratiwy (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi teknologi blockchain dalam penilaian dan verifikasi siswa. Jumlah populasi ini adalah 70 orang, terdiri dari 50 siswa, 15 guru, dan 5 kepala sekolah. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 responden yang dipilih secara acak dari seluruh responden di SMA yang ada di Kabupaten Polewali, yang terdiri dari 20 siswa, 10 guru, 3 kepala sekolah, dan 2 orang tua. Jumlah sampel penelitian ini adalah 45 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis tema dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain memiliki potensi besar dalam meningkatkan keamanan dan transparansi dalam penilaian dan verifikasi siswa. Namun, penelitian juga menemukan bahwa terdapat perbedaan pendapat tentang penggunaan teknologi blockchain dalam penilaian dan verifikasi siswa di antara Kepala Sekolah SMA dan wali siswa. Penelitian ini merekomendasikan bahwa Kepala Sekolah SMA dan wali siswa perlu memiliki pemahaman yang lebih baik tentang teknologi blockchain dan potensinya dalam penilaian dan verifikasi siswa. Penelitian ini juga merekomendasikan bahwa peneliti perlu melakukan penelitian lebih lanjut tentang teknologi blockchain dan potensinya dalam penilaian dan verifikasi siswa. Kata Kunci: Integritas, Blockchain, Ledger, Penilaian, Verifikasi