Analisis Pengaruh Pengetahuan Tentang Rumah Tinggal, Kearifan Lokal dan Budaya Terhadap Perilaku Masyarakat Suku Bugis Mengelompokan Ruang Rumah Tinggal di Provinsi Sulawesi Selatan - Marenda, Andi; Rauf, Bakhrani A.; Rahmansah, Rahmansah; Bakhrani, Alief Andio (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian adalah sebagai berikut: (1) untuk mengetahui perilaku masyarakat Suku Bugis mengelompokan ruang rumah tinggal di Propinsi Sulawesi Selatan, (2) Untuk mengetahui pengetahuan tentang rumah tinggal, kearifan lokal, dan budya masyarakat Suku Bugis dalam mengelompokkan ruang rumah tinggal di Propinsi Sulawesi Selatan, (3) untuk mengetahui pengaruh  pengetahuan tentang rumah tinggal, kearifan lokal, dan budaya, secara sendiri sendiri dan secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat Suku Bugis pengelompokan ruang rumah tinggal di Propinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Lokasi penelitian adalah tiga Kabupaten dipilih dengan metode purpossive sampling.  Kabupaten tersebut adalah Kabupaten  Bone, Soppeng, dan Wajo (bosowa). Besarnya sampel setiap kabupaten adalah 25 orang. Dengan demikian total sampel  adalah 75 orang.Variabel penelitian adalah sebagai berikut: (1) Variabel terikat adalah perilaku masyarakat Suku Bugis mengelompokan ruang rumah tinggal (Y). (2) Variabel bebas adalah: (a) pengetahuan tentang rumah tinggal,  (b) pengetahuan lokal atau kearifan lokal, dan  (c) pengetahuan tentang budaya.Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberika tes kepada seluh anggota sampel. Instrumen penelitian  adalah: (1)  tes pengetahuan tentang rumah tinggal, (2) tes pengetahuan tentang kearifan lokal,  dan (3)   tes pengetahuan tentang budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) perilaku masyarakat Suku Bugis di Propinsi Sulawesi Selatan mengelompokan ruang rumah tinggal tergolong baik atau tinggi, (2) Pengetahuan tentang rumah tinggal, kearifan lokal, dan budya masyarakat Suku Bugis  di Propinsi Sulawesi Selatan dalam mengelompokkan ruang rumah tinggal tergolong baik atau tinggi, (3) pengetahuan tentang rumah tinggal, kearifan lokal, dan budya masyarakat Suku Bugis  dalam mengelompokkan ruang rumah tinggal berpengaruh secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat Suku Bugis mengelompokan ruang rumah tinggal di Propinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Rumah tinggal, Suku Bugis, Sikap,  Pengetahuan, dan, Budaya